В преддверии Нового Года в России подсчитали стоимость продуктов, входящих в состав самого популярного в этот праздник салата «Оливье». Их общий средний чек составил 357 рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Данные приводятся на ноябрь-начало декабря текущего года из расчёта порций классического салата на четырёх человек. Это на 8,5 процентов больше чем на тот же период прошлого года. Причём сумма взята не из ценников, а из чеков. Стоимость 300 граммов варёной колбасы составила 92,5 рубля (на три процента больше), 200 граммов моркови – семь рублей (+15%). Полкило картошки стоит 35,5 рублей или на четверть больше чем годом ранее, пять куриных яиц – 40 рублей (+12%), 100 граммов лука-репки – 10,5 (+9%), 30 граммов укропа или петрушки – 19 рублей (также +9%), 200 граммов майонеза – 37,5 (+14%). Подешевели только маринованные огурцы – на пять процентов до 48 рублей за 400 граммов. Рост цен на овощи эксперты объясняют плохим урожаем, связанным с непогодой.

Производители и ретейлеры оценили общую динамику цен на новогодний салат. По данным «Руспродсоюза», общая стоимость выросла на один процент до 312,37 рублей. В «Пятёрочке» на начало декабря оценили двухкилограммовую порцию салата в 273 рубля, что почти соответствует прошлому году. В Москве такой же набор салата для двухкилограммовой порции стоит 280,5 рублей, но это почти на шесть процентов меньше чем годом ранее. Средняя стоимость готового салата в сетях  X5 Retail Group составляет 349,75 рубля за килограмм. В «Ленте» минимальная цена 1 кг. готового оливье снизилась на 15 рублей — до 214,19.

Также эксперты оценили затраты на другой традиционный в России новогодний салат «Сельдь под шубой». В «Пятёрочке», например, 1,9 килограмма блюда можно купить за почти 128 рублей, что незначительно больше чем в прошлом году. Интересно, что в среднем по Москве его стоимость на рубль ниже, а в целом за год салат подешевел на восемь процентов. В остальных магазинах цены за этот вес держатся на уровне от 120 до 150 рублей. А вот за кило готовой «Сельди под шубой» придётся отдать 363,5 рубля. Из конкретных компонентов дешевле оказалась засоленная рыба, а дороже — предварительно разделанная и фасованная. Также заметно выросли цены на свеклу и другие овощи из этого салата.

Источник: rosng.ru

Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!