Метод генетического отбора позволит влиять на скорость поста и мясную продуктивность овец. С помощью такой методики ученые-селекционеры собираются увеличить производство баранины на 15-20%.

Проведя геномный анализ скота, для разведения овец можно отобрать тех особей, которые генетически предрасположены к большей производительности, установили ученые Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (ФНАЦ). Используя эти методы, ученые продемонстрировали возможность увеличить производительность породы манычский меринос на 15-20%, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобрнауки. При этом не требуется увеличение поголовья стада, а значит, не требуется больше трат со стороны животноводов, и рентабельность бизнеса растет.

Ученые считают, что секрет обеспечения населения бараниной не в увеличении стада, а в качественном отборе овец. Отбор они предлагают проводить с помощью генетического тестирования овец на важные для производительности качества. Сочетания генетическое тестирование и искусственный отбор, ученые предлагают создавать стада с высокой производительностью, что будет повышать рентабельность бизнеса.

Ученые уже провели исследование генома овец породы манычский меринос и установили, какие маркеры отвечают за важные для производительности качества, такие как скорость роста у молодых самок. Полученные данные позволят увеличить продуктивность овец на 15-20%, считают ученые.

Разработку уже испытывают на одном из овцеводческих предприятий Ставропольского края. В 2023-2024 году её распространят и на другие хозяйства региона.

Источник: sfera.fm 

Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!