Пищевые предприятия Ставропольского края планируют в 2022 году отправить на экспорт объем продукции, эквивалентный $490 млн — на 60% больше, чем по итогам 2021-го.
Рынок культивированного мяса (выращивается из клеток в лабораторных условиях) в период с 2025-го по 2040 год будет расти ежегодно в среднем на 41%. К 2040-му объем рынка достигнет $600 млрд, что будет составлять примерно 35% всего глобального рынка мяса.
С 1 января по 26 декабря 2021 года (данные по ЕАЭС за январь-октябрь) Россия экспортировала колбасных изделий на сумму 109 млн долл., что на 36% больше аналогичного периода 2020 года. В физическом объеме отгрузки увеличились на 27% до 48 тыс. тонн.
Первую партию колбасы из самопровозглашенной Донецкой Народной Республики отправили на экспорт в Россию. Об этом сообщили в министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР.
В 2013 году себестоимость котлеты из выращенного в лаборатории мяса составляла около 330 тыс. долларов. Израильский стартап Future Meats совершил революцию: он представил куриную грудку «из пробирки» всего за 1,7 доллара.
В 2022 году производство свинины вырастет на 6-8%, хотя в связи с дефицитом аминокислот и витаминов сейчас формируются новые условия, которые могут снизить эту оценку до 2-3%. Об этом рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
За последнюю неделю ушедшего года с 24 по 31 декабря котировки разных видов мяса КРС прибавили стоимость в различной пропорции. Но, котировки мяса КРС в живом весе поднялись в очень незначительной степени, менее чем на половину десятой доли процента. Котировки мяса КРС на откорме, после снижения накануне, повысились почти на четыре процента. Они с лихвой отыграли потерянную ранее стоимость и достигли новых ценовых рекордов 2020-2021 годов. Предыдущие ценовые максимумы у мяса КРС на откорме были в конце августа прошлого года. Котировки мяса свинины, напротив, после подъема опустились более чем на два процента.
Идеи отказа от потребления мяса или сокращения этого продукта в рационе набирают популярность по всему миру. Люди меняют привычки как по соображениям здоровья, так и по причине заботы об окружающей среде.
Как было отмечено, государственная поддержка способствует увеличению производства качественной животноводческой продукции, обеспечивая хозяйства племенным скотом, автоматизированным оборудованием и специалистами высокого уровня.
В Национальной мясной ассоциации негативно отозвались о налогах на мясо.